Salidas profesionales de Ingeniería Alimentaria – Las alternativas laborales más habituales

La Ingeniería Alimentaria tiene como objetivo mejorar la calidad y diversidad de los productos que consumimos y también desarrollar otros nuevos.

La Industria Alimentaria se encuentra en permanente expansión e innovación al tener que adaptarse a las nuevas tecnologías, las exigencias de los consumidores y las últimas legislaciones.

Así, este escenario abre el campo de inserción laboral y genera interesantes salidas profesionales para los ingenieros alimentarios.

En general, los profesionales con este título están capacitados para garantizar la máxima calidad y seguridad a los alimentos que llegan cada día a nuestra mesa.

Además, en España la Industria Agroalimentaria es uno de los sectores económicos más pujantes y demandantes de ingenieros.

A continuación, en este artículo analizamos el potencial de esta rama de la ingeniería y veremos de qué puede trabajar un ingeniero alimentario. ¡Bienvenido!

De qué puede trabajar un ingeniero alimentario

Los profesionales de la Ingeniería Alimentaria pueden intervenir en muchas áreas de trabajo. El mercado está en permanente crecimiento y evolución, y funciona cada vez de manera más especializada y diversificada.

La industria alimentaria es la principal demandante de ingenieros alimentarios.

Sin embargo, también el área de servicios, la agricultura, la ganadería y el campo de la investigación y desarrollo ofrecen interesantes salidas profesionales que analizaremos a continuación.

Industria alimentaria

Debido a los cambios permanentes de las exigencias del mercado y de los consumidores, la mayoría de las empresas de la industria alimentaria necesitan contar en sus equipos de trabajo con profesionales de Ingeniería Alimentaria. 

Por eso, a lo largo de toda la cadena de producción de alimentos los ingenieros alimentarios encuentran interesantes oportunidades de insertarse laboralmente y crecer profesionalmente.

Veamos para qué tipo de tareas son demandados:

  • Dirección técnica de empresas e industrias del sector alimentario.
  • Gestión y control de procesos de producción de alimentos en industrias lácteas, cárnicas, conserveras, extractivas, pesqueras, etcétera.
  • Diseño de instalaciones y equipos.
  • Análisis de productos y certificaciones de calidad.
  • Innovación en procesos y materias primas.
  • Gestión y control de la producción.
  • Trazabilidad de productos.
  • Elaboración de presupuestos.
  • Compras y contrataciones. 
  • Planificación y gestión de proyectos.

Servicios

Alrededor de la industria de los alimentos existen también empresas y consultoras que se encargan de brindar distintos tipos de servicios.

En general se trata de esenciales que permiten y facilitan el funcionamiento de la industria.

Dentro de estos servicios han surgido en los últimos años muy buenas oportunidades y salidas profesionales para los ingenieros alimentarios, como por ejemplo:

  • Asesoramiento en la implementación de Normas de Calidad Alimentaria.
  • Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos.
  • Asesoría legal, científica y técnica.
  • Formación y capacitación de trabajadores.
  • Control de la conservación, manipulación y transformación de alimentos.

Agroindustria

A su vez, la industria agrícola y ganadera está estrechamente vinculada a la de los alimentos y proporciona grandes oportunidades de inserción laboral y desarrollo profesional para los ingenieros alimentarios.

En este campo son variadas las tareas a realizar, pero veamos algunas de las principales:

  • Controles de calidad.
  • Optimización de la producción y alimentación animal.
  • Dirigir y gestionar explotaciones agrícolas y ganaderas.
  • Análisis de suelos y aguas.
  • Asesoría en el almacenamiento y transporte de agroquímicos, recursos biológicos y biotecnológicos, fertilizantes y enmiendas de uso agrícola y forestal.
  • Diagnóstico de adversidades fitosanitarias. 

Investigación

Los laboratorios de control de calidad y análisis de los alimentos ofrecen servicios de toma de muestras y análisis a nivel tanto físico, químico como microbiológico, para que se cumplan los límites permitidos por la legislación para cada tipo de productos alimentarios. 

En general, el campo de la investigación se ha convertido en otra de las principales áreas de trabajo para los ingenieros alimentarios. De hecho, la demanda viene creciendo en este sector puntualmente.

Además, medianas y grandes empresas e instituciones cuentan con equipos de investigación y desarrollo que demandan cada vez más profesionales de Ingeniería Alimentaria.

Pero, ¿qué tipo de trabajos podrías realizar?

  • Investigación, diseño y desarrollo tecnológico de nuevos productos alimenticios.
  • Estudios de impacto ambiental para la mejora de los procesos productivos.
  • Investigación y desarrollo de nuevos procesos de industrialización, envasado y elaboración de alimentos.
  • Desarrollo teórico y técnico de productos y maquinarias.
  • Formación y docencia.
  • Gestión de la calidad y seguridad alimentaria.

¿Cuánto gana un ingeniero alimentario?

En España, el sueldo medio de Ingeniero Alimentario oscila entre €25.000 y €35.000 brutos al año.

Conclusión

Como hemos visto, Ingeniería Alimentaria es una carrera  interesante con salidas profesionales que atraviesan a toda la cadena de alimentos.

Las universidades europeas coinciden en que el 100% de los ingenieros alimentarios encuentran trabajo rápidamente al terminar la carrera.

Incluso los recién graduados no demoran en insertarse en el mercado laboral y muchas empresas ofrecen pasantías.

Se trata de los alimentos que el mundo produce y demanda, una rueda sin fecha de caducidad, aunque en permanente cambio y evolución.

¿Has pensando en seguir esta carrera? ¿En qué área te interesaría trabajar? Si te ha gustado el artículo, tienes dudas o conoces más salidas profesionales, no dudes en dejarnos tu comentario.

Dificultad para encontrar trabajo: 2(muy baja) *Este número es una opinión personal después de haber realizado toda la investigación para este artículo.

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